В связи с тем, что сейчас дописываю работу по самоубийствам, много на эту тему получается думать. Не самая веселая тема, конечно, но в своем роде близкая, наверное, почти каждому. Кому из живущих хоть раз не приходила в голову мысль - "да ну все это, уснуть бы и не проснуться!" или "если я умру, мне не придется решать столько разных проблем!"?
Рассматривая статистику по женским самоубийствам, обнаружила, что женщины средних лет всегда имеют какую-то определенную причину для суицида - проблемы в семье, болезнь детей, усталость на работе, денежные неурядицы итд. Престарелые женщины кончают с собой из-за одиночества или из-за страха умереть в муках от неизлечимой болезни (например, раковые больные). А вот молодые женщины (20-29) имеют либо очень туманные причины (вроде недовольства собой или усталости от жизни), либо вообще не указывают никаких причин. Вот такие вот с виду "безпричинные" самоубийства меня и заинтересовали. Почему девушка в расцвете сил, не имея никаких обьективных проблем, прыгает с крыши и глотает снотворное? Может, как раз потому, что проблемы у нее есть - только они не соответствую общественному понятию об "обьективных проблемах"? Хотя на самом деле та жизнь, которая происходит у нас внутри, иногда даже гораздо более значительна "реальной" жизни. И происходящие там неприятности тоже могут послужить поводом для суицида.
Многие скажут - "да блажь все это" или "просто депрессия на ровном месте", или еще хуже- "да какие проблемы могут быть у 20-летних? Мне б эти проблемы!" Ой, если бы старшее поколение вдруг действительно получило весь ментальный груз современных 20-29 летних, они бы просто сошли с ума.

Посмотрела вчера "Вероника хочет умереть"- фильм красивый, актеры (особенно Баффи Сара) играют просто замечательно, да и очень наглядно продемонстрировано anemic suicide по Дюркхейму. К фильму претензий нет, скорее к книге ( ну не люблю я Коэльо, хоть убейте). Все эти псевдоумные фразы, по типу "Наше общество заставляет нас быть счастливыми. И если мы несчастны, то мы чувствуем себя ущербно." Или его хэппи-энды с великой моралью в конце - "надо проживать каждый день так, будто он последний". Ну и что? От того, что сегодня последний день моей жизни, ничего особо не поменяется. Всем будет плевать, да и мне в том числе.

Тривиа: А вы знали, что большая часть самоубийств совершается не во время самых тяжелых депрессивных состояний, а как раз во время улучшения - во время переходного состояния из пассивной фазы в активную?